Новости региона

Информация для мигрантов

12.02.2020

Согласно постановлению Роспотребнадзора от 23.03.2019, каждый работодатель, который привлекает к трудовой деятельности иностранных граждан, обязывается обеспечить вакцинацию работников против кори до 31 декабря2019 года. Процедуре иммунизации против кори подвергаются все иностранные граждане, которые ранее не болели этим инфекционным заболеванием и не имеют прививок либо справки о вакцинации, проведенной ранее согласно календарному плану.

В каких профессиях необходима обязательная вакцинация иностранных работников

Корь – очень опасное заболевание инфекционной природы, которому подвержены не только дети, но и взрослые. При этом в зрелом возрасте болезнь переносится намного тяжелее, а в случае неадекватного лечения нередко сопровождается тяжелыми осложнениями. Чтобы предотвратить заражение и возможные негативные последствия, рекомендуется пройти плановую иммунизацию, которой подлежат не только граждане государства, но и иностранные лица, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Прививка от кори иностранным гражданам – обязательная процедура, которую необходимо пройти всем категориям трудовых мигрантов, работающим на территории России. Однако стоит отметить, что, как и граждане Российской федерации, иностранные сотрудники имеют полное право отказаться от профилактической иммунизации. В этом случае работодатель должен потребовать от сотрудника письменный отказ. После того, как документ будет получен, работодатель может на законных основаниях отстранить иностранного сотрудника от должностных обязанностей или вовсе отказать ему в приеме на работу. Это правило распространяется на должности, которые связаны с огромными рисками заражения инфекционными болезнями. В списке фигурируют такие профессии:

  • Педагогические работники дошкольных, школьных, высших учебных учреждений.
  • Работники, обслуживающие канализационные сооружения, оборудование, сети.
  • Сотрудники по отлову и содержанию бездомных животных.
  • Работники, которые часто контактируют с больными, страдающими на различные инфекционные заболевания.
  • Сотрудники лабораторных учреждений, постоянно контактирующие с кровью и другими человеческими биологическими жидкостями.

Прививка от кори мигрантам

Прививки от кори иностранцам работодатель обеспечивает за счет предприятия, в котором трудятся мигранты. Для осуществления качественной процедуры руководство организации должно предпринять такие шаги:

  • Составить поименный список иностранных работников, подлежащим вакцинации.
  • Под роспись уведомить трудящихся о планируемом мероприятии.
  • Собрать с сотрудников документы, которые подтверждают наличие прививок либо результаты лабораторных анализов на наличие антител инфекции.
  • Хранить документацию, которая подтверждает проведение иммунизации.

Если прививка от кори для иностранных работников противопоказана либо же сотрудник отказывается проходить иммунизацию, работодатель должен собрать соответствующую документацию – медотвод, письменный отказ. В такой ситуации руководство предприятия, где работает иностранный сотрудник, имеет все основания отстранить его от должностных обязанностей до тех пор, пока вакцинация не будет проведена и работник не принесет соответствующую справку. В период отстранения от службы заработная плата сотруднику не начисляется, однако пока он не уволен, работодатель должен гарантировать оплату отпуска, больничного и т. д.

Отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон)

В соответствии со статьей 11 Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

•           на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей;

•           на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90-та суток;

•           на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90-та суток.