Новости региона

В клубных учреждениях Чучковского района отметили знаменательную дату - 75 лет со дня подвига нашего земляка - Героя Советского Союза и Национального Героя Италии Ф.А. Полетаева

03.02.2020

Он подвиг ратный совершил

Непокоряемый вовек –

Великий русский человек.

Защитник мира

И герой двух стран,

Гражданин Италии,

Сын страны советов –

Федор Полетаев

Федор Поетан.

mailservice.jpg

В этом году наша страна торжественно отметит 75 – летие Великой Победы. Героические годы войны навсегда останутся в памяти потомков ярким свидетельством массового героизма и самопожертвования советских людей. На этом фоне особое место занимает подвиг нашего земляка. 2 февраля отмечалась знаменательная дата -75 лет со дня подвига нашего земляка - Героя Советского Союза и Национального Героя Италии Ф.А. Полетаева. Федор Андрианович Полетаев – советский солдат, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Герой Советского Союза, национальный герой Италии. Герой двух стран  Федор Полетаев (партизанский псевдоним — Поэтан) родился в деревне Катино (ныне Скопинского района) Рязанской области в русской крестьянской семье. Образование получил начальное. В 1931 году был призван в Красную Армию. Демобилизовавшись, работал кузнецом в колхозе.
В начале Великой Отечественной войны Полетаев был снова мобилизован и направлен в 78-ю стрелковую дивизию (комдив - А.П. Белобородов). На фронте с ноября 1941 года. Участвовал в битве под Москвой.

Летом 1942 года дивизия, которая вела бои на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии. В 1944 году с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря, расположенного близ города Генуи, и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах. Вскоре стал бойцом бригады «Оресте» в составе партизанской дивизии «Пинан Чикеро». Участвуя во многих боях против немецко-фашистский захватчиков, Полетаев проявил высокое мужество и отвагу. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Фёдор. В начале 1945 года немцы решили покончить с лигурийскими партизанами. Они предприняли широкую карательную операцию. 2 февраля 1945 года близ городка Канталупо состоялся очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе, бой. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил карателей, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалеку сарае. Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И вот во весь рост на снегу поднялась могучая фигура Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно вскинул автомат, и пуля пробила горло того, кому лигурийские партизаны были обязаны своим спасением и победой – русского солдата Фёдора Андриановича Полетаева, он был похоронен на кладбище городка Роккетта, а уже после войны его останки были перезахоронены в Генуе на кладбище Стальено на воинском участке «Campo della Gloria» («Поле славы»).

В честь Федора Полетаева названы улицы в Москве, Рязани, Липецке, Караганде, Миассе, Скопине, Туапсе, Черновцах, Мариуполе, Темиртау, а также в Генуе, где она зовется, вия Федор (via Fiodor). В его честь установлены памятники в Москве, Рязани, Павловском Посаде, Генуе и Канталупо-Лигуре.

mailservice0.jpg

В рамках знаменательной даты в Чучковском РДК состоялась познавательная беседа "Герой двух стран". На мероприятие были приглашены как ученики Чучковской школы, так и взрослые. Ведущая Ольга Зимнухова подготовила презентацию и рассказ о жизни и воинском подвиге Полетаева, о его пути от деревенского кузнеца до Героя Советского Союза и Италии. Много памятников, книг и стихов посвящены подвигу русского богатыря. В завершении мероприятия один из таких стихов "Федору Полетаеву посвящается" (автор С.Баренц) прочитала Татьяна Андреевна Елисейкина.

mailservice1.jpgmailservice2.jpg

Работники Авангардского и Аладьинского СДК к 75 - летию годовщины подвига рязанского земляка провели акции «Мы помним подвиг Федора Полетаева». В рамках мероприятия были подготовлены информационные буклеты, посвященные Герою, которые раздавались прохожим.

mailservice3.jpgmailservice4.jpg

mailservice5.jpgmailservice6.jpg

Работники Завидовского Дома культуры  совместно с библиотекой для учащихся 1 – 6 классов организовали  акцию, посвященную Ф. Полетаеву,  в этот же день была проведена тематическая программа «Их именами гордится рязанская земля». На мероприятии прозвучал рассказ о нашем земляке.

mailservice7.jpgmailservice8.jpg

mailservice9.jpg

В Кистенёвском СДК прошло  тематическое мероприятие, посвящённое 75 - летию подвига советского солдата, Фёдора Полетаева.  Е.М. Кулакова рассказала детям о жизни и подвиге Фёдора Полетаева.

mailservice10.jpg

В Пертовской сельской библиотеке совместно с Пертовским СДК проведено мероприятие, посвященное 75 годовщине подвига уроженца села Катино Скопинского района Рязанской области Федора Андриановича Полетаева. Библиотекарь  рассказала о жизни, боевом пути героя, его бегствах из фашистского плена, действиях в итальянском движении сопротивления под именем Федора Поэтана, героической смерти нашего земляка. Торжественность мероприятию придали музыкальные номера, поэтические посвящения в исполнении работников СДК.

mailservice11.jpg

Также была организована книжная выставка «Фёдор Поэтан».