Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

28.01.2020

С 01 января 2020 года вступили в силу внесенные Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ требования по содержанию и использованию животных.

Так, с 01 января 2020 года выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 утвержден Перечень потенциально опасных собак, к которым относятся Акбаш, Американский бандог, Амбульдог, Бразильский бульдог, Булли Кутта, Бульдог алапахский чистокровный (отто), Бэндог, Волко-собачьи гибриды, Волкособ, гибрид волка, Гуль дог, Питбульмастиф, Северокавказская собака, а также метисы указанных собак.

С 01 января 2020 года вступают в силу установленные статьей 15 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. В частности, содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, подлежит обязательному лицензированию.

Также вступили в силу требования к приютам по содержанию животных; мероприятиям при осуществлении деятельности по обращению с животными без их владельцев; установлен порядок осуществления государственного надзора и общественного контроля в области обращения с животными.

Установлен порядок конфискации диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи с нарушением требований, установленных федеральным законодательством.

Информация подготовлена старшим помощником Рязанского межрайонного природоохранного прокурора Куприным Д.И.