Новости региона

Герои Рязанской земли

24.01.2020

В рамках акции «Нам есть кем гордиться» и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Чучковской центральной библиотеке оформлена выставка «Герои Рязанской земли».

На которой представлен материал о полных кавалерах ордена Славы и Героях Советского Союза, уроженцах Рязанской области, чей юбилей отмечается в январе. Это - Василий Иванович Римский, уроженец с. Вослебово Скопинского у. (ныне Скопинский р-н); Василий Григорьевич Нечушкин, уроженец с. Черная Слобода Шацкого у. Тамбовской губ. (ныне Шацкий р-н Рязанской обл.); Иван Иванович Щербаков, уроженец д. Ивашково Скопинского у. (ныне Пронский р-н); Иван Петрович Грачев, уроженец д. Фролово Ряжского у. (ныне Кораблинский р-н); Валентин Александрович Агафонов, уроженца д. Ташенка Касимовского у. (ныне Касимовский р-н); Михаил Данилович Козлов. С 1962 г. жил и работал в г. Рязани; Федор Михайлович Крылов, уроженец д. Чернышево Касимовского у. (ныне д. Чернышово Касимовского р-на); Василий Иванович Тимофеев, уроженец с. Лукмос Сапожковского у. (ныне Сапожковский р-н); Алексея Ильича Черняева (1925-1993), уроженца с. Песочня Спасского у. (ныне Путятинский р-н).

Герои Рязанской земли.JPG

На выставке представлен материал об участнике Великой Отечественной войны, уроженце поселка Чучково Владимире Тимофеевиче Копейкине.

Владимир Тимофеевич Копейкин родился 24 января 1925 года в крестьянской семье. Яркая родословная фамилия Копейкиных началась с отца Копейкина Тимофея Дмитриевича - участника германской войны, кавалериста, председателя комитета бедноты, командира чапаевской дивизии, пулеметчика, воевавшего в армии Буденного.

Примеру отца позже последовал и Владимир. После начала Великой Отечественной, в августе 1942 года Владимира Копейкина призвали в ряды Красной Армии. Имея среднее образование наш, земляк попадает в московское пулеметно-минометное училище.

Он участвовал в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы, освобождал польские и немецкие города от фашистской нечисти, за что был удостоен десяти благодарностей Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Был три раза ранен, среди наград – орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, две медали "За отвагу", медаль «За Победу над Германией» – вот его фронтовой багаж и честь бойца, которую он хранит до сих пор, являясь активным общественником. А мог бы стать кадровым военным, продолжить семейные воинские традиции. Но по рассказам фронтовика, «после смерти мамы, когда отец вернулся с фронта с отнявшимися ногами, на семейном совете решили: раз старшая сестра уже поступила в лесной институт, пусть учится. А Владимир остался в доме за главного.

Закаленный в боях, Владимир Тимофеевич и в мирное время находится на передовой. Не только самоотверженно трудится, но и принимает активное участие в общественной жизни района. За верность и преданность служению Родине удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание». До сих пор к нему обращаются люди за советом и помощью. Принципиален, умеет отстоять интересы свои и жителей поселка. Где советом поможет, а где и добрым словом.

Было время, когда партия направляла его в культурно-массовый сектор. Работал инспектором, потом зав. отделом культуры района 8 лет. Около 20 лет - секретарем райисполкома. Его рассудительность, грамотный подход к любому вопросу лишь добавляют ему авторитета и способствовали продвижению по службе. Всю жизнь занимался спортом, руководил местной футбольной командой. А ещё он очень увлеченный человек. Охота – это ещё одна его страсть.

С 1956 года В.Т. Копейкин стоял у истоков создания районного Совета ветеранов. За трудовые успехи по праву был избран председателем Чучковского райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Еще в 1945 году он вступил в ряды Коммунистической партии. Остается верен своим политическим идеалам до сих пор, является активным лидером в партийных кругах. В свое время работал инструктором орготдела райкома партии. Умение грамотно организовать любое дело пригодилось ему в партийной работе. Находясь на пенсии, Владимир Тимофеевич несколько лет возглавлял местную парторганизацию. Под его руководством проделана огромная работа по подготовке областной Книги Памяти. Да разве можно назвать все заслуги Владимира Тимофеевича перед малой родиной и перед страной!

Решением Чучковской районной Думы от 22 августа 2012 года Владимиру Тимофеевичу Копейкину было присвоено почетное звание "Почетный гражданин муниципального образования - Чучковский муниципальный район".

Заслужил народное признание за несгибаемый характер, силу воли, за честность и борьбу за справедливость против чиновничества и коррупции.

7 мая 2015 года Владимир Тимофеевич принял участие в торжественном приеме, посвященном 70-летию Победы, который состоялся в Правительстве Рязанской области.

Много лет, как закончилась война. Многое стало забываться. И только сами люди, такие как Владимир Тимофеевич, навсегда остаются примером доблести и чести, на чьем боевом прошлом воспитывалась и продолжает воспитываться молодежь.

Владимир Тимофеевич Копейкин - человек, прошедший не один десяток фронтовых дорог и богатой событьями жизнью уже вне войны, один из самых уважаемых людей заслуживающий это уважение и признание, прежде всего, своей борьбой за правое дело, чтобы мы жили в богатой стране, под мирным небом, растили детей, не опасаясь за их будущее.

Герои.jpg