Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Открытие памятной доски Пенькову Юрию Олеговичу

9 декабря в День Героев Отечества в Чучковской школе состоялось памятное событие - открытие памятной доски бывшему ученику школы Пенькову Юрию Олеговичу.

Это вторая памятная доска на стене школы. В 2015 году была открыта - выпускнику школы Белику Максиму погибшему в Чеченской республике в 2000 году.

В мероприятии приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Копейкин Владимир Тимофеевич, военный комиссар г.Шацк, Шацкого и Чучковского районов Апостолов Андрей Аркадьевич, начальник Штаба регионального движения «ЮНАРМИЯ» Рудь Сергей Владимирович, глава района Александр Александрович Воробьёв, заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Васильевна Белова, родители Юрия: Наталья Александровна и Олег Юрьевич Пеньковы, одноклассники Юрия, брат Юрия.

Учащиеся школы выстроились у входа в школу. Юнармейский отряд «Звезда» выставил почётный караул у памятной доски.

В своём выступлении военный комиссар отметил, что и сегодня молодые защитники Родины остаются верными воинской присяге и успешно выполняют поставленные задачи даже ценою своей жизни. Память о них всегда будет жить в наших сердцах, а подвиг Юрия станет примером мужества и героизма.

Отец Юрия сказал, что сын всегда мечтал стать офицером и стремился к этому. Свой первый прыжок с парашютом он совершил в 10 лет, с тех пор и «заболел» небом. Он был заботливым и внимательным сыном, никогда не жаловался на трудности в службе, старался не расстраивать родных.

Право открыть памятную плиту предоставили Владимиру Копейкину, военному комиссару и отцу Юрия. Присутствующие почтили память героя минутой молчания. Гости возложили красные гвоздики памятной доске.

Мероприятие продолжилось в актовом зале школы. Здесь состоялось торжественное принесение клятвы 21 юнармейца. В торжественной атмосфере с напутственным словом к юнармейцам обратился начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Рязанской области Рудь Сергей Владимирович. Он поздравил ребят со вступление в движение и объявил, что вновь созданному отряду присвоено имя Пенькова Юрия Олеговича.

DSC_0007.JPGDSC_0037.JPG

DSC_0041.JPGDSC_0045.JPG

DSC_2272.JPGDSC_2302 (1).JPG

IMG_20191106_112203_BURST1.jpgIMG_0604 (1).JPG

Родился Пеньков Юрий Олегович 17 июля 1983 года в г. Ташкент Узбекской ССР в семье военнослужащего.В 1990 г. Поступил в среднюю школу № 78, где проучился до декабря 1995 года. В связи с переводом отца к новому месту службы и переездом в р.п. Чучково в январе 1995 года поступил учиться в Чучковскую среднюю школу, где проучился до мая 1999 г.С 1999 г. по 2000 г. учился и окончил среднюю общеобразовательную школу № 22 г. Астрахани.

В 2000 году Юрий поступил в Рязанский военный институт Воздушно-десантных войск РФ. В 2005 году окончил Рязанское Высшее Училище Воздушно-Десантных войск им. Генерала армии Маргелова В.Ф. Министерства Обороны РФ по специальности военный переводчик.

По окончании военного училища для дальнейшего прохождения службы, был направлен в 45 Гвардейскую, орденов Александра Невского и Кутузова бригаду специального назначения ВДВ.

Проходил службу в составе миротворческих сил, выполняя специальные задачи в республиках Абхазия, Дагестан, Чечня, Сирийской Арабской Республике.

Погиб 6 марта 2018 года в Сирийской Арабской Республике при исполнении своего служебного долга.

За мужество, отвагу и самоотверженность проявленные при исполнении воинского долга был награжден правительственными наградами :

- медалью Жукова

- медалью ордена «За заслуги перед Отечеством » II степени с мечами

- медалью ордена «За заслуги перед Отечеством » I степени с мечами

За высокие показатели в служебной деятельности и добросовестную военную службу неоднократно был награжден медалями и знаками отличия Министра Обороны Российской Федерации

Приказом Заместителя Верховного Главнокомандующего - Министра Обороны САР в 2017 году награжден медалью Сирийской Арабской Республики «Боевое содружество».

Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2018 года награжден

Орденом Мужества (посмертно)