Новости региона

Горячая линия - детские товары.

21.05.2020 Горячая линия - детские товары.

С 20 мая 2020 г. по 3 июня 2020 г. в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, по детскому питанию по телефону «горячих линий».

Специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» окажут консультативную помощь по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, детского питания, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Задавайте Ваши вопросы по номеру 8-49133-2-01-54.

Информация

Покупая детские товары, каждая мама хочет, чтоб они были не только красивыми, но и в первую очередь качественными и безопасными для её малыша.

В одежде это в первую очередь скрытая отделка. Если швы неровные, плохо простроченные, а их края не обработаны, то со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вещь плохая и прослужит недолго. Но даже при хорошем качестве обработки швов обязательно нужно обратить внимание на материал, из которого изделие выполнено. Насторожить должны неестественно яркие цвета: велика вероятность, что при окрашивании ткани были использованы красители, содержащие ядовитые вещества.

При выборе обуви особое внимание надо уделить внутренней поверхности: она обязательно должна быть выполнена из натуральных материалов, без грубых швов. Гибкость подошвы - обязательный признак хорошей детской обуви, при этом подошва должна быть рифленой.

Особенно сложно найти по-настоящему безопасные детские игрушки. Ведь они влияют на правильное формирование личности, поэтому, помимо безопасности для физического здоровья, игрушки должны соответствовать возрасту ребенка и зоне его ближайшего развития. Качественные игрушки не могут быть чересчур интенсивно окрашены, они выдерживаются в естественной цветовой гамме. Если от игрушки исходит резкий химический запах, от ее покупки лучше отказаться. Но и приятная отдушка тоже должна насторожить, потому что игрушки пахнуть вообще не должны. Мягкие игрушки не надо стесняться проверить на прочность меха, слегка потянув за пучок ворсинок.

В настоящее время действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011. В России вся продукция, предназначенная для детей должна пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Т.е. покупаете ли вы детскую кроватку, коляску, ванночку, детское питание, игрушки, детскую одежду или косметичку - вы, не стесняясь, должны спросить имеются ли на нее соответствующие документы. Продавец обязан предъявить сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Кроме того, товары для новорожденных и детей до 3-х лет нижний слой одежды (чулки, носки, колготки, маечки, трусики), летние головные уборы, средства по уходу за новорожденными и детьми 1-го года жизни, посуда для детей до 3-х лет дополнительно должны пройти государственную регистрацию и иметь свидетельство о государственной регистрации.

Качество продуктов детского питания можно оценить по их вкусу, цвету, запаху и внешнему виду:

- для всех продуктов детского питания устанавливается отсутствие посторонних привкусов и запахов. Для плодоовощных продуктов требования к вкусу и запаху предусматривают натуральность, свойственность для определенного вида плодов и овощей, а для жидких и пастообразных молочных продуктов вкус и запах должен быть чистым, молочным или кисломолочным, с легким привкусом добавленных компонентов. Вкус и запах продуктов на мясной и рыбной основах должен быть свойственным одноименным кулинарным блюдам. Для осветленных плодоовощных соков нормируется прозрачность, при этом допускается легкая опалесценция. Мука и крупы не должны иметь затхлого или постороннего запаха и горького привкуса.

- цвет продуктов детского питания должен быть свойственным для того основного вида сырья, из которого они приготовлены. Так, для большинства продуктов на зерновой и молочной основе цвет должен быть белый с различными оттенками: желтовато-кремовым для молочных продуктов, кремовым для гречневой каши и муки. Для продуктов детского питания на плодоовощной основе преобладают зеленоватый, желтый, оранжевый, розовый, красный и белый цвета, реже - фиолетовый. Однако в стандарте на эту группу продуктов детского питания регламентируется лишь однородность по массе (для пюреобразных продуктов) и свойственность цвета определенным видам сырья.

- для продуктов детского питания характерны такие показатели, как однородность консистенции, отсутствие включений (частиц кожицы, семян, волокон - для плодоовощных консервов, крупинок жира и хлопьев белка - для жидких молочных продуктов) или осадка (для соков и кисломолочных продуктов). У пастообразных молочных продуктов детского питания консистенция должна быть однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчитость; у плодоовощных, мясо- и рыборастительных пюреобразных консервов устанавливается однородность и измельченность массы: у гомогенизированных должна быть тонкоизмельченная масса, у протертых - пюреобразная. При хранении соков допускается отслаивание жидкости, а у овощных, плодовых и мясорастительных пюре - отслаивание жидкости и жира.

Важно помнить, что температура хранения скоропортящихся продуктов детского питания не должна быть выше, чем +6°С как в условиях торговли, так и в домашних условиях.