Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрация Чучковского муниципального района

Телефоны: приемная 8 (49138) 7-14-22

Факс 8 (49138) 7-15-22

E-mail: chv-econom@mail.ru

Адрес: 391420, Рязанская область, р.п.Чучково, пл.Ленина, д.1


Меню сайта

К одной из наиболее эффективных профилактических мер по сдерживанию коррупции на муниципальном уровне можно отнести антикоррупционную экспертизу муниципальных нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Одним из факторов, которые способствуют росту коррупционных проявлений на муниципальной службе, являются недоработки законодательства - содержание в нем большого количества норм, способствующих злоупотреблению своими полномочиями со стороны должностных лиц.

В этой связи антикоррупционная экспертиза муниципальных правовых актов и их проектов приобретает важное значение. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" определяет такую экспертизу как одну из мер по предупреждению коррупции. Антикоррупционная экспертиза помогает снижать коррупционный уровень правотворческой деятельности, повышая при этом ее качество и обеспечивая режим законности и правопорядка в сфере муниципального управления.

В развитие указанной меры предупреждения коррупции действует Федеральный закон от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", согласно ч.2 ст.1 которого, коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

В Федеральном законе от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" закреплены основные принципы этой деятельности, а также ее организационно-правовые основы. В частности, к принципам антикоррупционной экспертной деятельности законодатель отнес:

- обязательность проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов;

- оценку нормативного правового акта во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами;

- обоснованность, объективность и проверяемость результатов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов;

- компетентность лиц, проводящих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов;

- сотрудничество федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц с институтами гражданского общества при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также Методика их проведения были утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

Исходя из того, что основной целью антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов являются выявление, нейтрализация и выработка рекомендаций по устранению коррупциогенных факторов, к предмету антикоррупционной экспертизы на муниципальном уровне целесообразно отнести те положения исследуемого объекта, те его нормативно-правовые конструкции, которые при его применении будут способствовать созданию условий для проявления коррупции в муниципальной сфере, будут увеличивать коррупционную опасность.

В действующей в настоящее время Методике проведения антикоррупционной экспертизы подробно раскрывается содержание каждого фактора, а также даются рекомендации по его обнаружению.

Одновременно, статьей 3 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ установлено, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) проводится, в том числе прокуратурой Российской Федерации - в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", в установленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации порядке и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации. При этом законодатель отводит прокуратуре первостепенную роль при проведении антикоррупционной экспертизы среди прочих субъектов ее проведения.

В целях реализации полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы, возложенных на органы прокуратуры Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ и ст. 9.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" утвержден Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 28.12.2009 N 400 "Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов". Указанное свидетельствует, что антикоррупционная экспертиза НПА и их проектов является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Российской Федерации.

Данный приказ определяет основные направления деятельности органов прокуратуры при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов (надзорной экспертизы), а также утверждает бланк "ТРЕБОВАНИЕ об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного(ых) коррупциогенного(ых) фактора(ов)".

Надзорная экспертиза на настоящее время является одним из наиболее результативных видов экспертизы. В силу отсутствия зависимости от органов разработчиков нормативных правовых актов, с одной стороны, и регулярности проведения антикоррупционной экспертизы и, как следствие, наработанного большого опыта в этой области, с другой стороны, надзорная экспертиза сочетает в себе объективность общественной экспертизы и высокую квалификацию специалистов, присущую внутренней экспертизе. Перечисленные особенности делают надзорную экспертизу незаменимой.

Подготовлено заместителем прокурора

Чучковского района

 

 
 rpgu ro
goryachaya liniya 230   200x200  delsov 200x200   
9012  torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов  1234  3456  
 
 Center podderzhki predprinimateley 198x90

 Портал информационных ресурсов для предпринимателей АО

     

 

 cpe  gfro  molodezhka  ric  rofmpm  subkontrakt
 logo nash dom  2  work in russia  dopolnitelnoe obrazovanie