131,7 тысяч жителей Рязанской области сегодня имеют инвалидность. Из них 14,9 тысяч – с первой, 74,1 тысяча – со второй и 38,8 тысяч – с третьей группой, 3,9 тысяч – дети – инвалиды. Их данные занесены в информационную систему - Федеральный реестр инвалидов. Сведения реестра используются органами государственной власти, в том числе для сокращения документооборота между ведомствами при предоставлении услуг, и необходимы для информирования граждан. Чем Федеральный реестр может быть удобен людям с инвалидностью?

Для граждан на базе Федерального реестра инвалидов разработан сайт sfri.ru, в котором действует Личный кабинет инвалида. Знакомство с ним в режиме онлайн даёт ряд возможностей.

Во – первых, по поводу индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА): можно уточнить содержание, сроки ИПРА, узнать о ходе предусмотренных мероприятий. То же касается программы реабилитации вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП).

Во – вторых, в Кабинете представлены сведения о пенсионном обеспечении и социальных выплатах, социальной поддержке, оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении. Фактически, в сервисе представлен массив личных и данных и полезной для инвалида информации в социальной сфере.

В – третьих, Кабинет даёт сведения об образовании и трудоустройстве, включая данные об образовательных программах, услугах при содействии занятости.

В – четвёртых, Личный кабинет инвалида – это ещё одно «окно» для электронного доступа к получению государственных и муниципальных услуг, включая дистанционное обращение за назначением пенсии и выборе способа её доставки, получение сведений о получаемых пенсионных и социальных выплатах.

Для входа в Личный кабинет сайта sfri.ru нужно зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись на портале www.gosuslugi.ru. Если гражданин уже зарегистрирован, при входе в Кабинет необходимо использовать свои логин и пароль. Вход может быть реализован не только с компьютера, но и со смартфона. Обращаем внимание, что доступ к Личному кабинету могут также иметь законные представители детей – инвалидов. Это позволяет представителю получить сведения для реализации прав ребенка – инвалида и защиты его интересов.

 

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2019/08/27/188184