Пенсионные накопления формируются на индивидуальных пенсионных счетах у нескольких категорий населения, самая многочисленная из которых – граждане 1967 г.р. и моложе, за которых работодатель уплачивал в ПФР страховые взносы на накопительную пенсию по тарифу 6% от фонда оплаты труда. В Рязанской области это около 600 тысяч человек. С 2014 года у них в рамках моратория все взносы работодателей идут только на страховую пенсию, но накопления, сформированные до этого времени, продолжают инвестироваться. Узнать их точную сумму и определить страховщика, т.е. организацию, проводящую инвестирование, можно на Официальном сайте ПФР.

Такая возможность есть у авторизованных пользователей портала Государственных услуг – www.gosuslugi.ru. Под теми же логином и паролем, что и на «Госуслугах», можно зайти на сервис «Личный кабинет гражданина» на Официальном сайте ПФР – www.pfrf.ru, во вкладку «Управление средствами пенсионных накоплений», где будут доступны индивидуальные сведения об инвестировании.

Страховщиком накоплений по выбору гражданина может быть Пенсионный фонд РФ или один из негосударственных пенсионных фондов. Если страховщик – ПФР, то в «Личном кабинете» можно узнать сумму накоплений с результатами инвестирования. Если страховщик – НПФ, то в сервисе будет отображён «номинал» накоплений, а сумму с инвестированием нужно будет узнавать именно в этом негосударственном фонде.

Полученные сведения могут быть полезны для того, чтобы увидеть объём средств, которые в будущем составят основу накопительной пенсии, а также проконтролировать соблюдение своих прав. Напоминаем, что выбор варианта инвестирования – индивидуальное право каждого человека, и влиять на него не имеют право ни работодатели, ни банки, ни любые другие организации и субъекты. Также следует помнить о том, что переводить накопления от одного страховщика к другому без потери инвестиционного дохода можно только раз в пять лет.

Ссылка на пресс – релиз на Официальном сайте ПФР:

http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/news/~2019/08/16/187613